首页  交管信息  视频播报  出行提示  警务公开  交警风采  在线交流 
市交警支队回应“常态化限行” 考虑到更多公众的利益
2017年07月11日 09时24分   本版编辑: 薛萌 李丹   (点击数 : )

76日,西安市公布“机动车常态化限行草案”征求意见,一时间,常态化限行成为市民关注的热点问题,很多市民对此支持,认为限行可减少空气污染,缓解拥堵,也有部分反对者觉得“一限了之”并不能从根本上解决问题。昨日,西安市公安局副局长、交警支队支队长刘军对限行相关问题做出回应。

  按星期排列限行

  对部分车主是否不公平

  “机动车常态化限行草案”规定,每日限行两个车牌(含临时)尾号的机动车,星期一限行16,星期二限行27,星期三限行38,星期四限行49,星期五限行50。不少车主认为按星期排列不够公平,尾号为16的车主周一上班不方便,车牌尾号为50的车主周末回家不方便。

  对此,刘军表示,每一项措施都有它的理论,不可能照顾到每个人,措施的制定就是一个“求最大公约数”的问题,这时候就要考虑到大多数人的情况,让大多数人满意。去年冬天限行的时候,很多人抱怨按照尾号不好记,现在按照星期,好记好管理。

  如何保证

  周边区县群众的出行方便

  “机动车常态化限行草案”的限行区域为本市行政区域及西咸新区(不含西安咸阳国际机场)。但很多人认为,目前西安西咸、灞等新区发展很快,很多人都是在这里居住,在其他地方上班,但这些新区和西安周边区县公共交通并不完善,限行会导致这些人出行不便。

  刘军说,面对20%限行很多人说再买一辆车,但是很多人还没有车,社会的资产拥有者需要引领先进的理念去使用资产。怎样减少对社会的消耗,我们需要反思过去没有汽车的时候是如何迁徙的。中国经济发展到今天,与国外差距其实并不大,但观念差距很大,特别是公共环保意识,因此困难是需要克服的,每一个人也要自我约束。面对新的观念和规定需要去努力,而不是停留在困扰中。

  为什么  

  限行范围这么大

  北京的限行区域是五环以内,杭州的限行区域是中心城区,成都的限行区域为二环路与三环路之间。因此,不少市民觉得“机动车常态化限行草案”中限行区域范围太大,三环以外特别是蓝田、临潼又不堵,为什么要限行?

  刘军表示,西安机动车保有量位列全国第9,急剧增多的机动车既增大了交通压力,又加重了大气污染。据测算,我市机动车四项主要污染物(一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物和颗粒物)年排放总量约32万吨,年增长率17%,呈逐年加重趋势。而且,夏季臭氧污染也呈逐年加重趋势。因为治理雾霾是要联防联控联治的,所以考虑到更多公众的利益,确定了限行区域。

  限行后

  车停在哪儿

  西安市机动车保有量已突破260万辆,但停车位却只有60多万个,停车供需矛盾日益突出。很多市民担心,西安停车资源稀缺,限行后,被限号的车辆无处可停。

  刘军说,西安停车位的确欠缺,与机动车的保有量不匹配,这是很现实的问题。但是,既然拥有机动车,就应该给它一个“家”,在以前,大家并没有这种意识,这是机动车无序增长带来的“城市病”,机动车的增长不应该占用公共资源。因此,未来一定是压缩机动车的生存空间的,中国没有一个城市能够解决一人一车的现象,这些都应该是机动车使用者考虑到的。

  限行之后

  是否会限购

  不少对“机动车常态化限行草案”表示反对的市民认为,限行并不能从根本上解决拥堵问题,反而会催生更多人买第二辆车、第三辆车,担心机动车数量变得更多会加剧拥堵。

  刘军表示,限不限购会根据社会需要而定,政府做的任何决定都是从绝大多数人的利益角度出发的。但解决拥堵的根本途径是发展公共交通、绿色交通。如果没有先进的理念,仅靠限行、限购的行政措施是解决不了拥堵的。

  限行政策

  是否会暂缓出台

刘军认为,今年2月,交警部门对冬季限行做过民意调查,有78%的人是赞同常态化限行的。在冬天污染严重时,大家支持的呼声很高,夏天虽然没有冬天拥堵,但问题是存在的,交警部门作为管理者要站在绝大多数人的利益上出发。

                       

(编辑:付斌)