首页  交管信息  视频播报  出行提示  警务公开  交警风采  在线交流 
大西安的交通标志 您来选
2017年07月03日 10时10分   本版编辑: 薛萌 李丹   (点击数 : )

每个人出行都少不了和交通标志牌打交道,如果这些标志牌不仅简洁明朗而且具有古城特色,是不是更锦上添花呢?近期,为统一西安交通设施,使其独具古都特色,西安交警部门依据即将形成的《西安市城市道路交通安全与管理设施设置导则》,发布优化交通设施设计方案,市民可通过微信、电话反映意见建议,为大西安选择交通标志。

据介绍,目前我市机动车保有量已突破260万辆,机动车普及率不断提高,道路交通设施的重要性也与日俱增,优质和有效的设施设置,能充分发挥城市道路的交通效能。但我市由于道路基础设施建设的参建单位较多,建设过程中缺乏统一和精细化的技术标准参考,导致我市交通标志版面上信息设计、规格大小、信息语言不统一;在支撑杆件上标准、颜色、老旧不一。此外,我市现有交通设施虽符合国家标准,但未能与古城文化历史景观因素有效结合,部分交通设施杆件设置不当,影响古城历史文化形象景观,无法给市民与游客带来统一和有自身特点的城市印象。

 针对上述问题,西安交警部门历时一年,总结实践经验,并结合我市实际情况,征求多部门意见,即将形成《西安市城市道路交通安全与管理设施设置导则》(以下简称为《导则》)。

《导则》明确西安市道路交通设施设计的总体和基本要求,指导城市新建、改建、扩建道路的交通设施设计及设置,包括:交通标志、交通标线、防护设施、交通信号灯、交通监控系统。为使新的交通设施更具鲜明西安特色,《导则》项目组与西安美院共同研究导则设施风格选型,将中国古典建筑斗拱、大雁塔、钟楼等元素与交通设施相结合,彰显古都形象。近期,西安交警部门陆续发布了多种交通设施设计图,市民可在“西安交警”微信号进行投票,参与到西安交通设施的建设中。

昨日,记者在西安交警部门公布的方案中看到,此次交通设施设计方案融入多种“西安”元素,最终形成四个标志符号图案。根据区域特征,再将西安市划分为中心城区、著名旅游景点区域、仿古建筑区(曲江)、现代都市区(高新区)和一般区域,四个标志符号将设计到对应区域的交通标志中。不仅如此,部分交通标志的支撑杆件也结合建筑斗拱样式,使交通标志更富生气与灵动。

此外,根据对西安城区内各个片区的调研、结合建筑布局及城市色彩规划,此次优化将统一交通设施色彩及各个区域特色。其中,中心城区形式上尽量采用小型杆件,如单柱、双柱式标志杆件和立柱式信号灯,减少对城市风貌、景观的影响。其他区域,如高新等现代化都市区,杆件的形式力求统一,色彩彰显时代气息,对一些老旧杆件逐步更新替换。而在仿古建筑群落,将保留已有的一些符合外部环境特色的杆件形式,如曲江、临潼等区域的杆件形式。

如果市民想参与到大西安的交通标志建设中,可前往“西安交警”微信号进行投票,也可以拨打交警热线电话029-86755158,反映意见和建议。最后,西安交警部门将综合微信投票和电话意见来选定交通标志的样式风格。

(来源:西安晚报 编辑:薛萌)