首页  交管信息  视频播报  出行提示  警务公开  交警风采  在线交流 
西大街上玩“漂移” 小伙涉嫌危险驾驶面临刑罚
2017年07月05日 09时45分   本版编辑: 薛萌 李丹   (点击数 : )

  73日凌晨,一辆白色跑车在市中心的十字路口快速旋转玩着“漂移”,这不是影视剧中的特技镜头而是真实发生的。玩“漂移”的小伙还发了视频在朋友圈里炫耀,他也因此引来了交警,以涉嫌危险驾驶将面临刑罚。

  在这段10秒的视频中,一辆白色的跑车在西大街桥梓口十字中央玩着“漂移”,轰鸣的油门和轮胎摩擦地面的声音异常刺耳,而此时十字路口有两个方向的信号灯为绿灯,连续转了四五圈后,白色跑车驶离。

  据调查,这段视频拍摄于73日凌晨350分许,车辆为陕A7B1××的白色保时捷跑车,今年22岁的潘某就是当时的驾驶员,也是车主。为了炫耀,潘某随后将这段由朋友拍摄下的视频发布在朋友圈

  3日上午,西安交警特勤大队接到举报,交警调取了路面监控,并结合技术手段,迅速锁定了玩“漂移”的车辆。昨日上午,民警在西安西郊找到了潘某。

  在讯问室,潘某了解到自己有可能面临刑罚,吓得哭了。“就是觉得酷,昨天凌晨和几个朋友约到西大街玩‘漂移’,尽管中途有朋友劝我这样很危险,但由于当时比较兴奋,完全没有顾及后果。”潘某说。

  西安交警特勤大队勤务科副科长薛宏介绍,经过讯问,潘某称自己是从夜店出来后即兴在街头玩起了“漂移”,随后由朋友拍摄下视频发布在朋友圈。根据调查,潘某此前就曾在朋友圈里发布过类似飙车等内容。潘某在玩“漂移”时处于清醒状态没有饮酒或者吸毒。虽然潘某真正进行“漂移”的过程不过10秒钟,但由于所处区域为西安城市主干道,且对社会危害性比较大,潘某已经涉嫌危险驾驶罪,在调查完结后将移交事发地的公安莲湖分局进行侦办处理。

  根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条第一款规定,危险驾驶将被处以6个月以下拘役,并处罚金,吊销驾驶证,并且3年内不能重新取得驾驶证。潘某将面临刑拘的处罚。 薛宏提醒广大驾驶员,千万不要随意改装车辆在城市道路竞赛追逐,其行为对他人生命安全产生危险并扰乱城市交通秩序,交警部门将会严厉打击。

据了解,针对机动车非法改装以及改装车在行驶过程中的噪声污染问题,西安交警除了联合工商部门继续查处之外,还开通24小时举报电话:029-86755259029-86755150。如果您发现或者了解机动车非法改装、噪声扰民、“飙车”以及机动车非法改装企业,请拨打举报电话投诉,交警部门将增派民警现场查处或联合相关政府职能部门进行严管。

(来源:西安晚报编辑:薛萌)