首页  交管信息  视频播报  出行提示  警务公开  交警风采  在线交流 
陕西交警集中查处旅游客车交通违法
2017年07月17日 09时58分   本版编辑: 薛萌 李丹   (点击数 : )

  进入七月以来,各地迎来出游高峰,交通流量逐步攀升,尤其是旅游客车通行频次加大。受炎热高温天气和汛期不利因素影响,道路交通安全形势严峻。根据公安部统一部署,71516日、2223日、2930日分三个阶段在全国范围内开展旅游客车重点交通违法行为周末集中查处行动。据悉,此次行动的目的旨在利用周末旅游客车出行最为密集的时间段,通过加大公安交警执法检查力度,严密防范夏季客运车辆交通事故,最大限度保障人民生命财产安全。

  715日,省公安厅交警总队政委李昌带队来到渭南市督导检查并慰问基层一线交警。当日下午4时许,李昌一行来到华州区女子交警执勤岗慰问在高温下执勤的交警并送去了慰问金;下午5时许,李昌一行还专程到大荔县沿黄公路7·11交通事故现场进行了查看并听取了渭南支队对这一路段整改措施。当晚8时许,记者在韩城市区交警、环保部门组成的联合执法点看到,李昌政委一行仔细查看了执勤记录,并慰问了执勤交警。

  采访中,李昌告诉记者说,集中整治要依托交警执法站、临时执勤点,严格检查大中型客车,重点检查车辆定期检验、装载情况,检查驾驶人准驾资格、驾驶时间,检查乘客使用安全带情况,严查逾期未年检、超员、疲劳驾驶、无证驾驶、准驾车型不符等交通违法行为,提醒乘客按规定使用安全带。要会同交通运输、安监部门在旅游景区、旅游集散中心严查旅游客车超范围营运、“营转非”大客车非法营运。同时,交警部门要提前将辖区逾期未检验、逾期未报废的旅游客车和“营转非”大客车信息录入机动车缉查布控系统,依托交警执法站、临时执勤点,对违法车辆及时拦截检查。要积极协调有关部门,加强对网上组织旅游、网上约车租车信息的监测分析,提前发现可疑行为,及早发布预警、消除隐患。“要加强源头监管,督促企业落实主体责任。要联合交通运输、安监部门深入客运企业,检查企业落实动态监控措施、旅游客车办理包车手续情况,发现企业对车辆运行情况不掌握、在外运行的旅游客车未办理包车手续等问题的,一律从严从重处理。”李昌说。

据了解,715日至16日,省公安厅交警总队派出了4个由总队领导带队的工作组,分别深入关中、陕北、陕南其他城市,加强督导检查并慰问一线交警,督促集中行动有效开展。

(来源:西安晚报 编辑:薛萌)