首页  交管信息  视频播报  出行提示  警务公开  交警风采  在线交流 
西华门十字信号灯优化 人车分离”消除机动车与行人冲突
2018年02月09日 10时09分   审核人:   (点击数 : )


右拐或左拐的车辆与按照绿灯提示过马路的行人发生冲突,严重影响通行效率。基于此,西安交警部门正陆续对一些十字路口信号灯进行调整优化,以缓解这一矛盾。

   根据市民反映和交警部门调研,西华门十字就存在转弯车辆与过马路的人流行程冲突,导致交通秩序混乱的问题。

   昨日上午10时许,华商报记者站在西华门十字东北角一处高点观察发现,当东西向行人按照信号灯指示过马路时,由西向南右转的车辆也可以正常通行,但因为车流量和人流量都比较大,右转车辆只好停车等待,而当行人信号灯变成红灯后,南北向的直行车流又会陆续通行,与由西向南右转车辆形成一定冲突,导致西南角的交通秩序混乱,同时也对整个十字路口的通行效率产生了一定影响。

   西安市公安局交警支队秩序处工程队民警介绍,记者观察时的信号灯设置是优化调整前的,主要是为了让记者观察优化前后的差别。目前优化调整后的信号灯已启用,同样是十字西南角的情况,行人按照信号灯指示通行期间,由西向南右转的信号灯为红灯,等到行人的红灯亮起后,由西向南的右转绿灯才会亮起,“这是对原来同时放行的信号灯灯序进行调整,先放行行人,后放行车辆,这样的话,整个西华门十字的信号灯达到8个相位,通行效率明显提高,整个优化率在10%左右。”

(来源:华商报 编辑:薛萌)