首页  交管信息  视频播报  出行提示  警务公开  交警风采  在线交流 
"车让人"西安交警再发大招信号灯优化"人车分离"保畅通
2018年02月11日 10时41分   审核人:   (点击数 : )


在西安这样车多易堵的大城市,信号灯的优化对于交通安全至关重要。怎样才能在保障行人安全的前提下,车辆更加顺畅地通行,目前西安交警部门对西华门十字的信号灯进行“人车分离”的优化处理,确保车辆通行更顺畅,行人过斑马线更安全。

说到西安的西华门十字,不少过往司机都有同样的感受,那就是车多人多,即堵又乱。据了解,在早晚高峰时期,西华门十字仅南北通行,平均一小时在2000辆车左右,一天下来整个十字路口的车流量达到近5万辆。车辆要想通过西华门十字最少也需要两到三个灯时,再加上左转右转车辆需要礼让行人,有人调侃,平时要想顺利通过西华门十字那得靠运气。

西安公安交警支队秩序处工程队民警刘杰:“西华门十字存在三点不足,第一个交叉口秩序混乱,第二个人车冲突严重、第三个通行效率不高。行人过街的时候,车辆礼让行人,所有的直行车辆和左转车辆全部挤压在交叉口内,交叉口会堵成一锅粥。”

为了让车通行更顺畅,行人也能安全通过斑马线。目前西安交警部门对西华门十字的信号灯进行优化,简单地说,就是当行人通行时,对左转右转的车辆实行红灯禁行,当车辆转弯时,对行人实施禁行,做到人车分离,各行其道。

西安公安交警支队秩序处工程队民警刘杰:“通过对信号灯时、向序和时间的一些调整,有效地减少左转车辆右转车辆,与过街行人的冲突,也就是说现在行人过街是绝对安全的,没有任何方向的车辆与他发生冲突。”

交警部门表示,下一步他们将对西安市所有符合条件的路口实施信号灯优化,确保车让人的同时,车辆和行人都能够顺畅通行,保证交通安全。

(来源:西部网 编辑:薛萌)