首页  交管信息  视频播报  出行提示  警务公开  交警风采  在线交流 
女警情怀也是诗
2017年04月11日 11时38分   审核人:   (点击数 : )

 “小塌琴心展,长缨剑胆舒”,这两句诗出自元代诗人吴莱的《岁月恍然有怀》,常用被用来形容刚柔并济,任侠儒雅,一如女警给人的感觉。换上制服,女警是丝毫不输男儿的警营“女汉子”,比起红妆的俏丽佳人,我们更添一份柔中带刚的气韵。在扮演好人妻人母人女这些角色的同时,女警们在工作中也毫不懈怠,用青春和情怀渲染属于的警色年华。

 女警的情怀,是“中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装”的洒脱不羁。经常和身边的师姐师妹们聊起,当初为什么选择成为一名警察,虽然大家的答案不尽相同,但或多或少都有些许对藏蓝制服的迷恋。犹记得授装那天,校园里到处都是穿着制服拍照的同学;而制服的力量也的确神奇,换上之后女子的娇气仿佛离我们远去,原本应对入学时800米体能测试都心有余悸的姑娘一个个都变成了跑三千米都轻轻松松的“女汉子”;从此生活中少了五彩斑斓的美丽服饰,只爱那一抹庄重肃穆的深蓝。毕业后,我们被分配到各自的岗位,或身为交警,为往来的行人疏导交通;或服务一方社区,守护一方平安;或参与办案,与犯罪嫌疑人斗智斗勇尽显巾帼本色;或甘居幕后,忙于琐碎的文字工作,做好后勤保障。在安保一线,美丽的女警是不让须眉的铿锵玫瑰;在服务群众的前沿,女警是蕙质兰心的解语花;在危险的抓捕现场,女警也能化身扬眉出鞘的一柄利剑,用行动撑起警营的半边天。

 女警的情怀,是“老牛犹解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”的敬业乐群。说起老民警,很多人会认为这是每个单位的一笔无形的财富,经过岁月的洗礼,他们变得愈加踏实肯干,在开展群众工作时更是有着年轻人无法比拟的优势。东北塘派出所就有这样一位“元老”级的警花,从1991年调至东北塘派出所后,在这里一工作就是二十多年,时光弹指一挥匆匆而过,从派出所的内当家到守护一方平安的社区民警,她始终无愧为警营里最靓丽的那道风景。她是同事们眼中的敬业楷模、万事通,“老师”的外号也是由此而来。每当派出所抓到嫌疑人,她总是会主动帮忙参与审讯,或是帮忙做好平台流转、电话查询等琐碎的工作。她是群众眼中的老大姐,总爱拉着她唠叨一些家长里短,记得刚到东北塘派出所时,外出入户调查时总有老大爷老大妈会拉着我说:“你是东北塘派出所的?那你认识她吗,她在派出所好多年了,我们都认识她的呀……”最让我印象深刻的是某次有一对邻居因为一些琐事发生了争吵,一言不合就报了110,民警到现场后将双方带回所内调解,那天刚好是她值班,这对“冤家”在熟人“张姐”的调解下,纷纷表示:“我们都这把年纪了,因为这种小事情闹到派出所,让你看了笑话,真是太不好意思了。”说罢便立即握手言和,让我们这些年轻民警不禁对她的人格魅力钦佩不已。

 女警的情怀,是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的缱绻眷恋。四年前,初出校园的我来到实习单位开始自己的从警生涯,在这里我遇到了退役“警花”荣阿姨。初次见到荣阿姨时,她已年届六十,留着利落的齐耳短发,戴着一副细框眼镜,一丝不苟地穿梭在档案室里,在这一方小小的天地里发挥着自己的余热。午休期间,荣阿姨会像普通的老奶奶一样坐在派出所的院子里织毛衣,顺便也和我们唠叨唠叨她当年从警时的故事。那些午后,她总是会满怀深情与眷恋地向我们诉说,40年前年方双十的自己被招进公安队伍,在市局的某个部门一呆就是30多年,退休时填写表格,个人经历一栏只有寥寥数笔,代表的却是她奉献警营的三十余载春秋。她也会和我们讲讲那些她参与破获的案件,虽然她只是参与情报收集研判、资料收集等幕后工作,没有参与现场抓捕,而我们也是听得津津有味,仿佛置身其中,对公安工作有了更加深刻的认识。那一年,荣阿姨常说,退休之后留在家里总觉得空落落的,相比于打打太极,跳跳广场舞这种活动,她还是更愿意在公安工作中发挥余热。那一年,荣阿姨手把手教会我这个警营新兵如何装订案卷以及档案的一些基础知识,从她身上我学到的不仅是业务,更多的是老一辈女警甘于奉献、兢兢业业的优良传统。

 流光容易把人抛,转眼之间我也从一个警营新兵迈进了从警的第五个年头。一路之上,所幸有这么多的警花姐妹们一起同行,共同走好从警的每一步。

(来源:中国警营文化网 编辑:薛萌)