首页  交管信息  视频播报  出行提示  警务公开  交警风采  在线交流 
又是一年杏花开
2017年04月24日 09时19分   审核人:   (点击数 : )

  几天功夫没怎么注意,原来还不知命运为何的一行行杏树却花枝招展了。它们争先恐后般,大大咧咧地抿嘴笑了。不管你随意有意,也不管你驻足与否,只要瞥上一眼,就一眼,就足够浮想联翩感慨万端了。

  它们的花蕾应该是微红的,紧紧抱团儿在一起,尽管“东风轻扇春寒”,如何摇啊摇,它们都不屑一顾似的,不当一回事儿。心中透亮着那洁洁的清白!它们十分清楚,有牢牢的根在呢!

  就这样,不经意间它们拱破了那么一层薄薄的束缚,舒展开被裹挟的孕育,活活泼泼诞生了!真个是“杏子梢头香蕾破”了。没有那段饱经风霜,没有时令转来,这道风景线也许就销声匿迹了。痛苦过,挣扎过,终于笑傲江湖了。可谓红杏枝头春意闹呢。

  晨起,迷蒙处见得杏花们影影绰绰的,给人以朦朦胧胧的难得惬意。晚风微拂时,它们的夕照影愈发婀娜多姿起来。晴天朗朗的肆意着,尽展姿容坦坦荡荡,而杏花雨一来却又不能不引起怜怜的萌动。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,果真一片杏花香了。每时每刻,杏花们的真实存在都是无可挑剔的,实实在在波动起思考的涟漪。

  花开时节带给人们悦目赏心,北方的春天真正走来,或许杏花就是一位使君呢。人们在花海中徜徉,品味春的温馨气息,躁动起对明天杏子满枝头的渴望。谁说杏花们仅仅是一帘大自然风光呢?想想古往今来那些文人骚客对杏花的吟咏,心底深处便情不自禁地脉动开来。

  看见春风得意又含着羞羞答答的杏花,总想打声招呼:你们可好啊!

(作者:内蒙古兴安盟消防支队  孙文)

(来源:中国警营文化网编辑:薛萌)