首页  交管信息  视频播报  出行提示  警务公开  交警风采  在线交流 
致敬最美劳动者——高墙内的戒毒警察
2017年05月02日 12时30分   审核人:   (点击数 : )

 “哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。”51日,是劳动者的节日,当假日的人们或外出旅游,或家庭团聚,尽情的沉浸于节日的欢娱时,有一群人却默默地在高墙内坚守。他们是誉为特殊园丁的最美劳动者——戒毒警察。

  一年一度“五一节”,变化的是节日的幸福指数,不变的是警察的坚韧执守。为了场所的安宁,为了浪子的回头,常德市强戒所一批又一批戒毒警察将责任无怨无悔的担在心头。

  围墙、宿舍、食堂、操场、教室、餐厅、过道……,哪里有戒毒人员,哪里就有他们忙碌的身影;哪里有安全隐患,哪里就有他们警惕的目光。

  “不要问我从哪里来,我的责任是安全”。负责围墙基建工程的所党委委员、政治处主任张文进已连续值班两天,51日上午9时许,略显疲惫的他来不及吃早餐便匆忙赶往东面围墙基建工地,一边突击检查工程质量,一边现场排查安全隐患。他说:场所安全来不得半点儿戏,围墙工程一天不竣工,我就一天不能休息。

 “物防不足人防补,眼勤脚勤查漏洞”。为应对围墙拆除重建期间场所安全面临的空前压力,五一节期间,8名年青的警察临危受命,担负起临时围墙的巡逻守护重任,杂草便道上巡逻,三尺岗亭里吃住,从不叫苦叫累。他们说:岗位就是责任,责任就是使命,使命重于生命。

 “工作再忙,安全不忘。”戒毒所收治着形形色色的“瘾君子”,有的甚至还患有艾滋病、严重传染病、癌症等严重疾病,戒毒警察要时刻防范戒毒人员因毒瘾戒断综合综引起的自伤、自残、暴力袭警和群殴骚乱等安全风险。面对职业暴露的风险和急难险重的重任,值班民警们异口同声的说:我们坐在火山口,守着炸药库,只有枕戈达旦,警钟常鸣,才能防范未然,确保安全。

 图书阅览,书香满园;文体竞赛,快乐相伴。五一劳动节期间,大队值班民警为戒毒人员精心准备了一道道丰盛的文化大餐——监球、乒乓球、棋类比赛、威风锣鼓表演和读书分享,高墙大院内处处洋溢着朗朗的读书声和欢快的嬉笑声。这里,不是校园,胜似校园。

  五大队教导员覃祖红说:丰富多彩的节日文体活动既营造了浓厚的矫治氛围,又体现了人文关怀的戒毒理念,能够更好的促进了戒毒人员身心康复和人格重塑。

  没有鲜花,没有掌声,不要问我为何如此。因为神圣使命与幸福相连,崇高事业与快乐相伴。

  戒毒警察的坚守,是一串写不完的人生故事。对于他们而言,场所的安全和社会的安宁就是最好的掌声,戒毒人员身心康复和父母亲人久违的笑容就是最好的点赞。

  戒毒警察坚信:忠诚和担当是无尚的职业荣耀,坚守和执着是最高的节日礼赞。

  致敬最美劳动者——高墙内的戒毒警察!

(作者是:湖南省常德市强戒所 易泽龙)

(来源:中国警营文化网 编辑:薛萌)