首页  交管信息  视频播报  出行提示  警务公开  交警风采  在线交流 
让罂粟花不再绽放
2017年06月28日 09时47分   本版编辑: 薛萌 李丹   (点击数 : )

   记得小时候,动画片《金刚葫芦娃》是我反反复复看了不下五十遍的“最爱”之一。其中有个镜头至今记忆犹新:青蛇妖打不过葫芦小金刚,就拿出一朵花,插在池中,葫芦小金刚正要追青蛇妖,发现了那朵花,闻了闻,就昏倒了,然后就被躲在一旁的青蛇妖抓了起来。记得当时我还大哭了一场,只是心中总也不明白:什么花威力那么大?葫芦小金刚都被它毒昏了?

   记得上中学时,学了鲁迅的《从百草园到三味书屋》,文中有一个情节说墙头上露出一美女的头,她叫你的名字,万不可回头去看,也不可答应,因为那其实是长着美女头的蛇,倘若答应了,到了晚上它会去吸你的血。果真是令人毛骨悚然,但过后一想,心中常有疑问:为什么一答应,美女蛇就会来吸血?

   记得高中那会儿读《圣经》中说,亚当和夏娃是因为经不住蛇的诱骗,吃了一个苹果,才被赶出伊甸园。

   长大后我渐渐明白,原来葫芦小金刚是被罂粟花毒昏了;原来那书生是受了毒品的诱骗,才会答应了美女蛇,最终不得善果;原来亚当和夏娃是因为禁果的缘故,被赶出乐园。

   警校毕业那会儿,每当和朋友谈到“林则徐虎门销烟”时,总是慷慨激昂、热情澎湃。但心中更多的是惋惜旧社会的中国人饱受鸦片的摧残。

   现在的我成为了一名基层派出所民警,无论是每月的禁毒宣传,还是每次的缉毒工作,我总是冲在前,因为我清楚记得第一次抓捕吸毒犯人,看到嫌疑人毒瘾犯时满地打滚,嘴里发出低吼声,神志也开始不清楚。打那起,我骨子里厌恶毒品,它使人们丧心病狂,尽干些损人害己的事情,甚至不惜拉着自己的亲朋好友一起踏上这条不归之路;毒品,它用一把把沾满血腥味的钞票,把一个个原本善良的人送入了那一堵厚厚的墙和一扇坚实的铁窗之中;毒品,在中国那肥沃的土地上,放肆的游荡着,伤害着一个又一个的生命,它是一个真真正正与死神如影随形的魔鬼!

   生命中的诱惑太多太多了,因为禁不住诱惑而酿造的苦果也太多了!诱惑像一只手总能抓住人性的弱点,再把人拖下十八层地狱。也许你会问:怎么躲开这只手?远离它,不要呆在它能抓到你的地方,封住自己的贪念和欲望,让诱惑离你远远的!

有人说,生命的长路两旁常长有一种花,叫罂粟花,它很美丽,大大的花朵像快乐的笑脸,但你千万不要去闻它,因为你会从此沉睡,从此再也不会醒来……

(作者:安徽省淮南市公安局淮舜分局潘一派出所 梁宇)

(来源:公安网 编辑:薛萌)