首页  交管信息  视频播报  出行提示  警务公开  交警风采  在线交流 
空子
2017年07月17日 09时59分   本版编辑: 薛萌 李丹   (点击数 : )

  一条高速路跨境而过,车辆在新修好的公路上飞快穿梭往来。

  刘村是这条路土地的贡献者,这个在当地经济不发达,产业落后的偏僻山村自从有了这条虽然使用不上的高速路后,但征地拆迁补偿款也能增加些许收入,也带来致富奔小康的希望,给自我发展增添动力,带来活力。

  高速路已经修好使用了,村民们也翘首以盼,引颈高望期待将剩余补偿款早点全部拿到手,却传来高速路早已将拆迁赔付款给村里了的消息。村民问代管征地的村书记,被告知,款已分完,不存在问题。不明就里的村民坚决究其原因,到镇政府、高速路指挥部、县信访局反映没有结果后将举报信寄到检察院。

 主管检察长安排先行初查,我带领侦查组拿着手续先到高速路指挥部调取了账务,为了不打草惊蛇,防止通风报信,不显山露水地将高速路全部资料看了一遍,只将我们需要的高速路总共付给刘村款项信息掌握后,就与当天中午冒着高温酷暑迅速赶到四十多公里的刘村,到负责征地的书记家调取账务,以查明高速路拨付与村账务是否相符一致。

 村书记的办公地点就设在家里,宿办一体,还不知道我们的来意的村书记公事公办按惯例地问我们是哪里的,有什么事?。我们告诉了他单位和要了解一些情况后,他马上态度大变,热情招呼我们坐下喝水,并说由于村上原出纳员因故被撤,新的出纳员还没任命,就由我代为保管,马上给你们取,很快他将村出纳账拿来。我让他将全部都要提供,他说只有一套帐,财务规定也不允许有账外帐。

  我说:把你的库存现金让我们核对一下。

  他说:现金都按规定在银行存放。

 我说:哪你将存折拿出来核对。

   他迟疑了一下吞吞吐吐的说:那我给你取去。

 我们翻着村书记拿来的村出纳帐,想看看里面到底有什么问题没有。农村的有些帐务是“笸箩账”,条据不规范,记录不全面,所以往往很混乱,有的也趁机浑水摸鱼,胡支乱花,造成问题很多,群众意见矛盾也随之而来。村书记给我们提供的就是一堆条据,账本简单记录的财务帐。着实让我们在云遮雾罩中费劲了老半天才大概有了眉目。在有几个问题准备问村书记时,发现他存折还没有取来,人也不知去向,问其家人,也不知到哪里去了。真是怪事,村书记一直在他家里,我们在客厅里看帐,莫名其妙的消失了,我们在他各个房间都没找见,发现他后院有门,是一片梨花盛开的梨树园,也没寻见他的踪迹,看来是我们全部身心投入正看账时他从后门溜走了。

(来源:中国警营文化网 编辑:薛萌)